Муниципальное казенное учреждение культуры
«Межпоселенческая библиотека Черемисиновского района Курской области имени В.М. Клыкова»


16 ноября 1919 года в селе Нижний Реутец Курской губернии родился Константин Дмитриевич Воробьев – советский писатель, но своим вторым днем рождения писатель считал 24 сентября – день своего побега из фашистского плена.
К 106-ой годовщине со дня рождения Константина Дмитриевича Воробьева в Толстоколодезской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Читаем Константина Воробьева», посвященная творчеству писателя-фронтовика, представителя лейтенантской прозы. Его произведения стали классикой русской литературы.
Участник Великой Отечественной войны, командир партизанской группы. Константин Воробьев рано начал работать и помогать матери содержать семью. В начале войны был направлен курсантом в Кремлевское военное училище. Лейтенантом участвовал в боях под Москвой. С контузией попал в плен, из которого бежал в 1942. Пока скрывался от врага в семье, которая его приютила, познакомился со своей будущей женой. После был командиром партизанской группы до освобождения Литвы.
За всю жизнь написал более 10 повестей и 30 рассказов, в которых старался отразить всю суровую правду войны. Во время нахождения в подполье в 1943 году Воробьев написал повесть «Это мы, Господи!» о пережитом в плену. В послевоенные годы Константином Воробьевым написаны сборники «Подснежник», «Седой тополь», «Гуси-лебеди». Опыт войны отразился в одной из известнейших его повестей «Убиты под Москвой». Константин Дмитриевич Воробьев умер 2 марта 1975 года после тяжелой болезни. Через 20 лет прах писателя был перезахоронен в его родном Курске на Никитском кладбище.
http://mbther.ru/modelnye-bibioteki/tolstokolodezskaya-modelnaya-biblioteka/2025-god/geroi-zemli-kurskoj#sigProId01784cd547