Муниципальное казенное учреждение культуры
«Межпоселенческая библиотека Черемисиновского района Курской области имени В.М. Клыкова»


Курение – одна из самых распространенных вредных привычек. 18 ноября 2025 года работники Толстоколодезской сельской библиотеки и дома культуры провели уличную профилактическую акцию, приуроченную к Международному дню отказа от курения. Цель проведения акции – информирование о пагубном воздействии табака на здоровье человека. Участникам акции рассказали, какой вред курение наносит человеку, особенно юному, и призвали - никогда не брать в руки сигарету, а сделать правильный выбор - свое здоровье. Участники акции получили буклеты и памятки с информацией о вреде никотина и способах отучения от курения. Здоровье – это самое ценное, что мы имеем, давайте будем его беречь!
http://mbther.ru/modelnye-bibioteki/tolstokolodezskaya-modelnaya-biblioteka/2025-god#sigProIdf6eebceee7
16 ноября 1919 года в селе Нижний Реутец Курской губернии родился Константин Дмитриевич Воробьев – советский писатель, но своим вторым днем рождения писатель считал 24 сентября – день своего побега из фашистского плена.
К 106-ой годовщине со дня рождения Константина Дмитриевича Воробьева в Толстоколодезской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Читаем Константина Воробьева», посвященная творчеству писателя-фронтовика, представителя лейтенантской прозы. Его произведения стали классикой русской литературы.
Участник Великой Отечественной войны, командир партизанской группы. Константин Воробьев рано начал работать и помогать матери содержать семью. В начале войны был направлен курсантом в Кремлевское военное училище. Лейтенантом участвовал в боях под Москвой. С контузией попал в плен, из которого бежал в 1942. Пока скрывался от врага в семье, которая его приютила, познакомился со своей будущей женой. После был командиром партизанской группы до освобождения Литвы.
За всю жизнь написал более 10 повестей и 30 рассказов, в которых старался отразить всю суровую правду войны. Во время нахождения в подполье в 1943 году Воробьев написал повесть «Это мы, Господи!» о пережитом в плену. В послевоенные годы Константином Воробьевым написаны сборники «Подснежник», «Седой тополь», «Гуси-лебеди». Опыт войны отразился в одной из известнейших его повестей «Убиты под Москвой». Константин Дмитриевич Воробьев умер 2 марта 1975 года после тяжелой болезни. Через 20 лет прах писателя был перезахоронен в его родном Курске на Никитском кладбище.
http://mbther.ru/modelnye-bibioteki/tolstokolodezskaya-modelnaya-biblioteka/2025-god#sigProId01784cd547
Ежегодно, 16 ноября, в мире отмечается Международный день толерантности. В преддверии этого дня работники Тостоколодезской сельской библиотеки и дома культуры провели час доброго общения «Приглядись к тому, кто рядом». Рассказали школьникам, что означает термин «толерантность», какие человеческие качества надо развивать, чтобы стать по-настоящему терпимым. Говорили о милосердии и доброте, сострадании и терпении, дружбе и мире людей на земле. Ребята познакомились с информацией на стенде, прочитали стихотворение С. Маршака «Весёлый хоровод».
Затем ребятам было предложено сделать символическую «Ромашку толерантности», вписав в каждый её лепесток положительные качества, которыми должен обладать человек. В завершение ребята с удовольствием приняли участие в игре «Комплименты», что способствовало созданию атмосферы, дружбы и позитивного общения.
http://mbther.ru/modelnye-bibioteki/tolstokolodezskaya-modelnaya-biblioteka/2025-god#sigProId6952eeed35
Познавательно-экологический час «Синичкин день» 12 ноября отмечается экологический праздник-Синичкин день. В этот день работники Толстоколодезской сельской библиотеки и дома культуры рассказали ребятам об истории праздника, о святом великомученике Зиновии - покровителе зимующих птиц, народных приметах, интересных фактах, связанных с синицами. Особое внимание было уделено правилам подкормки птиц, что важно для их выживания в холодное время года. Наша задача – сделать кормушки и подкармливать зимой хлебными крошками, семечками и пшеном. Ребята узнали много интересного о птицах, которые остаются зимовать в наших краях, о значении птиц в природе и сельской местности. Дети с большим удовольствием отгадывали загадки, пословицы, поговорки, связанные с Синичкиным днем, посмотрели познавательную видео- презентацию о зимующих птицах. Затем они вспоминали названия произведений, в которых главными героями являются пернатые друзья. В ходе часа познакомились с книжной выставкой, на которой были представлены книги о жизни птиц на воле. Прочитали стихотворение Александра Яшина «Покормите птиц зимой». Экологический час прошел интересно и познавательно. Хочется надеяться, что в будущем ребята будут заботиться об этих удивительных и милых птицах и никогда не причинят им вреда.
http://mbther.ru/modelnye-bibioteki/tolstokolodezskaya-modelnaya-biblioteka/2025-god#sigProId2c9d8b8542
В очередной раз в Толстоколодезском СДК совместно с библиотекой прошла встреча в Университете пожилого человека «Вторая молодость» (08.11.25г.). За основу была взята тема «Песни, живущие в сердце», посвященная 105-летию со дня рождения советского композитора Яна Абрамовича Френкеля. Н. Белкина (зав. библиотекой) рассказала о биографии композитора. Присутствующие узнали о создании самой грустной военной песни «Журавли», давно ставшей гимном павшим воинам. Беседа сопровождалась видео-презентацией. На выставке «В музыке моя жизнь» познакомились с материалами по данной теме. Н. Руденская рассказала об правилах обработки плодовых деревьев в осенне-зимний период от вредителей и для профилактики болезней. Каждый участник встречи получил памятку.
http://mbther.ru/modelnye-bibioteki/tolstokolodezskaya-modelnaya-biblioteka/2025-god#sigProId3b2e74d973