Муниципальное казенное учреждение культуры
«Межпоселенческая библиотека Черемисиновского района Курской области имени В.М. Клыкова»

Image

80 - летие окончания Второй мировой войны

3 сентября 2025 года мы отмечаем 80 - летие окончания Второй мировой войны - величайшего события, положившего конец самому кровопролитному конфликту в истории человечества.
      К этой дате 2 сентября 2025 года состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске, установленной в 2021 году на Липовском сельском Доме культуры в честь нашего земляка, участника Второй мировой войны генерал - майора Степана Борисовича Жестакова.
Степан Борисович родился 5 октября 1900 года в деревне Сенчуковка Черемисиновского района. 5 мая 1919 года он был мобилизован Щигровским райвоенкоматом в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С этого и началась его военная карьера. С июля 1920 года по сентябрь 1921-го Степан Борисович принимает участие в Гражданской войне. В 1929 году становится членом ВКП (б).
Военная карьера Жестакова развивалась стремительно. В июне 1940 года Степан Борисович уже занимает должность начальника штаба 106-го Полтавского укрепрайона 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, он - командир 190-й стрелковой дивизии, в 1942 году - полковник, в октябре 1943 года ему присвоили звание генерал-майора.
За боевые заслуги Степан Жестаков имеет множество наград: медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За победу над Японией", "XX лет РККА", ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени. Мужество и отвага, целеустремленность и решительность, твердость и настойчивость командира помогли солдатам 106-го Полтавского укрепрайона оставить значимый след в истории Второй мировой войны. Последний, завершающий бой в советско-японской войне против японского гарнизона Дуннинской подземной крепости в горе Шенхуншань провели солдаты генерал-майора Жестакова совместно с войсками генерала Ивана Матюхина, который командовал в то время 111-м Шуфанским укрепрайоном 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество оба прославленных генерала были представлены к ордену Красного Знамени.
За успешный прорыв Дуннинского укрепленного района Степан Борисович был также удостоен ордена Суворова 2-й степени. Вот как в наградном листе описывают его заслуги: "Генерал-майор Жестаков еще в подготовительный период проделал большую работу по сколачиванию, выучке и организации взаимодействия передовых отрядов. Передовые отряды под его руководством стремительно преодолели основные узлы сопротивления Дуннинского укрепленного района. Развивая успех прорыва, генерал-майор Жестаков мобильно руководил частями по захвату Санчагау, чем обеспечил последующие действия полевых войск по овладению города Дуннин. За умелое руководство боевыми действиями передовых бойцов укрепленного района, дерзкое, решительное действие по разгрому противника в основных узлах сопротивления Дуннинского укрепленного района удостоен награждения правительственной наградой - орденом Суворова 2-й степени". Дуннинский укрепрайон 3-й армии Японии признан "местом последнего сражения Второй мировой войны".

"Три цвета Родины"

22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Этот праздник посвящён государственной символике и современной истории России.
К этой дате работники Липовской сельской библиотеки и СДК провели уличную акцию "Три цвета Родины".
Участникам акции рассказали о том, что символизируют цвета флага, на каких зданиях обязательно должен присутствовать флаг и в каких случаях его поднимают. Также вручили информационный буклет "Российский флаг - державы символ".

Летнее чтение

Лето для всех, а особенно для детей – чудесная и долгожданная пора! Самое время читать книги любимых авторов, удивительные истории. В Липовской сельской библиотеке для детей оформлены книжные выставки для увлекательного летнего чтения, где представлены и классические произведения по школьной программе. Это весёлые истории и приключения, сказки русских писателей и другие интересные произведения, которые захватывают, удивляют, и оставляют после прочитанного массу ярких впечатлений.

"Курская великая дуга"

23 августа в России отмечают День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. К этому событию работники Липовской сельской библиотеки и Дома культуры провели с детьми беседу "Курская великая дуга". Заведующая библиотекой  рассказала о том, что в Курском сражении советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. А также  поделилась интересными фактами и историями, чтобы участники лучше поняли значимость этого события.

Эколого - патриотический десант "Память нужна живым"

Работники Липовской сельской библиотеки и Дома культуры провели эколого - патриотический десант "Память нужна живым" по благоустройству территорий памятников и воинских захоронений.
Благоустройство памятных мест – это наш способ выразить благодарность тем, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой.
Мы должны не только не забывать проявленный в годы войны подвиг советских людей, но и сохранить и передать эту память будущим поколениям.