Муниципальное казенное учреждение культуры
«Межпоселенческая библиотека Черемисиновского района Курской области имени В.М. Клыкова»

Размер шрифта: | A | A | A | Цвет сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
Кернинг: | АА | АА | АА | Картинки | ![]() |
![]() |
5 марта в Петровской сельской библиотеке состоялась встреча клуба «Тридцать три идеи».
В блоке «Царство маленьких поварят» (формирование элементарных кулинарных навыков и навыков самообслуживания в организации питания) была рассмотрена тема «Блины: традиции и рецепты»
Продолжается один из самых любимых народных праздников - Масленица, которая немыслима без блинов. Блины пекут из жидкого теста на разной муке и с самыми разнообразными начинками, подают на стол к закускам и чаю.
Из истории известно, что до принятия христианства люди, жившие на территории современной России, поклонялись богу солнца Яриле. Уже тогда в обычае было печь блины, как символ солнца, и своеобразного выражения благодарности божеству. Своей формой и золотистым видом они тоже напоминали дневное светило.
Несмотря на незамысловатость изготовления, блины считаются сложным кулинарным блюдом, требуют навыков и терпения. Говорят, что готовить блины нужно только в хорошем расположении духа – «с добром»: тогда тесто будет послушным, а выпечка – вкусной. В древности у каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из поколения к поколению по женской линии, а блины получались со своим характером.