Муниципальное казенное учреждение культуры
«Межпоселенческая библиотека Черемисиновского района Курской области имени В.М. Клыкова»

Image

Поход «Сердце для жизни!»

28 сентября работники Ниженской библиотеки и  дома культуры организовали для детей поход «Сердце для жизни!» в рамках Всероссийской акции «10 000 шагов к жизни», приуроченной ко Всемирному дню сердца.
Ходьба – самый доступный способ повышения физической активности, для поддержания минимума которой необходимо проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов. Норму наши маленькие туристы выполнили с лихвой, весь маршрут составил 6 км!  Конечно же путь был не близкий, но оно того стоило! Обитель Надежды, находящаяся в Покровском сельсовете, поразила ребят своей красотой и величественностью. Белоснежный прекрасный храм, живописный ландшафт со множеством изумительных рукотворных природных зон, обилие цветов вызвало у ребят ощущение сказочности и волшебства! Тем более, когда их взору предстал живой уголок с самыми настоящими павлинами! А посещение игровой площадки стало просто апогеем детского восторга!  После активного отдыха посетили святые источники, находящиеся около храма. Затем устроили пикник, немного отдохнули и двинулись в обратный путь.
Уставшие, но невероятно довольные возвращались ребята с экскурсии, спеша поделиться дома своими радостными эмоциями и впечатлениями.

«Мы за чаем не скучаем!»

18 сентября состоялось первое в новом учебном году собрание студентов университета пожилых людей «Золотая молодежь» Ниженского СДК под названием «Мы за чаем не скучаем!»
Фельдшер Мишинева Л.Н. провела обследование студентов, проконсультировала по вопросам здоровья и провела беседу о травяных чаях, укрепляющих иммунитет. Зав. библиотекой Извекова К.И. познакомила гостей с творчеством и биографией поэтессы Ларисы Рубальской. Литературный урок продолжился викториной «Пословицы о чае», а также видео-викториной «Угадай советский фильм по кадру с чаепитием».
Также студенты могли проверить свою зрительную память, ловкость, зрение во время конкурсно -игровой программы под руководством Смирновой А.Н.
Закончилось мероприятие уроком музыки, во время которого студенты пели в караоке любимые песни.

«Доброе утро начинается с книги!»

6 августа Ниженская сельская библиотека организовала чтения на свежем воздухе «Доброе утро начинается с книги!» для детей. Библиотека превращает летние каникулы ребят в увлекательное путешествие.
Ребята познакомились с красочными книгами и журналами. Отвечали на вопросы, почитали вслух, рассказали о любимых сказках, выбрали книги для прочтения. Участники встречи показали себя настоящими эрудитами и книголюбами. Ребята получили на целый день заряд хорошего настроения.

28 июля в России отмечают День Крещения Руси

Ежегодно 28 июля в России отмечают День Крещения Руси — важная страница отечественной истории. Этот шаг повысил авторитет главы Древнерусского государства, утвердил религию, способствовавшую объединению нации и развитию культуры.

В преддверии этого праздника Извекова К.И. (зав. библиотекой) пригласила юных читателей на День истории «Пусть не гаснет свеча духовности!». Ребята познакомились с историей крещения Руси и христианства, о русских святых, православных святынях и монастырях, о былинах, легендах, старославянском героическом эпосе,
с личностью князя Владимира Святославовича, с его главным духовным подвигом-Крещение Руси в 988 году.

В заключение состоялся просмотр видеоролика «Крещение Руси: легенда и факты».

«Летняя мечта – читай с друзьями книжку!»

Что может быть лучше, чем погрузиться в мир книг во время летних каникул? Именно библиотека помогает сделать это время по-настоящему волшебным. 26 июля, в рамках программы летнего чтения «Мое читательское лето-2025», заведующая библиотекой Извекова К.И. организовала для юных читателей летние чтения «Летняя мечта – читай с друзьями книжку!».

Дети листали яркие страницы любимых книг, читали вслух отрывки из волшебных сказок и детских историй. Для кого-то это было знакомство с новым произведением, а для большинства – возможность вновь окунуться в мир знакомых и любимых героев К. Чуковского, Э. Успенского, Б. Заходера, В. Драгунского и др.