Муниципальное казенное учреждение культуры
«Межпоселенческая библиотека Черемисиновского района Курской области имени В.М. Клыкова»

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мировая история еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.
В этот день мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Работники Исаковской сельской библиотеки и Исаковского СДК подготовили и провели мероприятия: Всероссийская акция «Свеча памяти», Тематический час «Дорога памяти, длинной в четыре года».
Зав. библиотекой Чуванько Е.А. рассказала об этой памятной и трагической дате, подготовила буклеты «22 июня день памяти и скорби» для участников акции. Затем состоялся показ фильма-хроники о Великой Отечественной войне (Исаков В.). В заключение - возложение цветов к памятнику павшим воинам.
http://mbther.ru/modelnye-bibioteki/isakovskaya-modelnaya-biblioteka/2025-god#sigProIdb440c2e4cf
К 115-летию со дня рождения советского писателя и поэта А. Т. Твардовского в Исаковской сельской библиотеке проведена литературная гостиная, посвященная юбилею писателя и юбилею книги «Василий Тёркин. Книга про бойца».
Зав. библиотекой Чуванько Е.А. сделала обзор у книжной выставки «Ради жизни на земле», посвященной творчеству Твардовского. Особое внимание в этот день уделили и книге-юбиляру – «Василий Тёркин», которой в этом году исполняется 80 лет.
Для присутствующих оформлен буклет «Александр Твардовский и его книга про бойца». Главный труд военных лет писателя — это эпическая поэма «Василий Тёркин».
http://mbther.ru/modelnye-bibioteki/isakovskaya-modelnaya-biblioteka/2025-god#sigProIdb4dafb9268
18 марта в России отмечается особый праздник — День воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Этот день стал символом объединения двух регионов, которые после референдума 16 марта 2014 года стали частью России. На референдуме более 96% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за вхождение в состав РФ. Представляем Вашему вниманию онлайн – сообщение «Основные достопримечательности Крыма». В фонде нашей библиотеки Вы можете ознакомиться с книгой путеводителем Сингаевского В.Н. «Крым».
http://mbther.ru/modelnye-bibioteki/isakovskaya-modelnaya-biblioteka/2025-god#sigProId10cf3a8e6d
14 марта ежегодно православными христианами России отмечается День православной книги. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 2010 года День православной книги отмечается во всех епархиях РПЦ.
Праздник приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым.
Сегодня книга становится не только печатной, но и электронной. В конце концов, носитель вторичен. Носители менялись и в древности – от пергамента до папирусов, бумаги. А вот смысл книги, того, что несет мысли, информацию, и то, что передается посредством письменного слова, сохраняется в веках. И сегодня не меньше, чем в древности, люди нуждаются в написанном слове, которое знакомит их с мудростью, с опытом других людей и которое формирует духовный интеллектуальный мир. В Исаковской сельской библиотеке в этот день прошел День пособия «Путь к Православию». В данном пособии собраны издания Православного содержания, находящиеся в фонде библиотеки. Они же выставлены на выставке «Православная книга – путь к добру и миру». К этому мероприятию оформлен буклет» День Православной книги».
Книгу «Апостол» на церковнословянском и в синодальном переводе читатель может посмотреть в библиотеке в электронном варианте.
http://mbther.ru/modelnye-bibioteki/isakovskaya-modelnaya-biblioteka/2025-god#sigProId713cdbc70f
Писатели-фронтовики – это целое поколение мужественных, одарённых личностей, перенесших все военные и послевоенные трудности. Они написали для нас замечательные книги, которые отражают нам все те далёкие события.
Наша Курская земля также богата писателями-фронтовиками. К теме войны писатели-земляки подходили с разных сторон и каждый своими путями. Объединяет их живая память о беспримерном народном подвиге.
В рамках 80-летия Победы и в рамках библиомарафона «Библиотеки района к юбилею Победы» Исаковская сельская библиотека – филиал представляет вниманию читателей книжную выставку «Они прошли по той войне…».
На выставке собраны книги Курских писателей, писавших о Великой Отечественной войне (В. С. Алехин, К. Д. Воробьев, А. П. Гайдар, Д. А. Гранин, Н. Ю. Корнеев, П. А. Михин, Е. И. Носов, В. В. Овечкин, П. Г. Сальников, А. А. Харитоновский, А. Ф. Шитиков и др.), а также оформлен альбом «Курские писатели – фронтовики».
Кто-то писал их прямо во время войны, а кто-то – уже по прошествии лет. В их книгах красной нитью проходит солдатская дружба, тяжесть походной жизни, фронтовое товарищество и героизм. Помимо книжной выставки на странице библиотеки будут публиковаться материалы о Курских писателях – фронтовиках и о их книгах, имеющихся в фонде Исаковской библиотеки.