Муниципальное казенное учреждение культуры
«Межпоселенческая библиотека Черемисиновского района Курской области имени В.М. Клыкова»

Легендарный генерал – наш земляк
(Генерал-майор Жестаков Степан Борисович (1900-1970)
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы с особым теплом вспоминаем наших легендарных земляков, благодаря которым черемисиновская земля вписана золотыми буквами в героическую летопись нашей страны, и соприкасаемся с живой историей нашей малой родины.
Легендарный человек, которым мы по праву можем гордиться - Жестаков Степан Борисович. Это именно под его командованием воинам 106-го Полтавского укрепрайона 25-ой армии 1-го Дальневосточного фронта удалось поставить победную точку во Второй мировой войне, проведя завершающий бой против японского гарнизона Дуннинской подземной крепости в горе Шенхуншань.
Генерал-майор Жестаков за боевые заслуги был награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденами Красного Знамени, Ленина, Суворова 2-ой степени.
Родился Степан Борисович 5 октября 1900 года в деревне Сенчуковка Черемисиновского района. 5 мая 1919 года был мобилизован Щигровским райвоенкоматом в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С этого и началась его военная карьера.
С июля 1920 года по сентябрь 1921-го Степан Борисович принимает участие в Гражданской войне. В 1929 году становится членом ВКП(б).
Военная карьера развивается стремительно. В июне 1940 года Степан Борисович уже занимает должность начальника штаба 106-го Полтавского укрепрайона 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, он- командир 190-й стрелковой дивизии, в 1942 году-полковник, в октябре 1943 года ему присвоили звание генерал-майора.
Мужество и отвага, целеустремлённость и решительность, твердость и настойчивость командира помогли солдатам 106-го Полтавского укрепрайона оставить значимый след в истории Второй мировой войны.
Последний завершающий бой в советско-японской войне против японского гарнизона Дуннинской подземной крепости в горе Шенхуншань провели солдаты генерал-майора Жестакова совместно с войсками генерала Ивана Матюхина, который командовал в то время 111-м Шуфанским укрепрайоном 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество оба прославленных генерала были представлены к ордену Красного Знамени.
За успешный прорыв Дуннинского укрепленного района (3-я армия Японии) Степан Борисович был также удостоен ордена Суворова 2-ой степени. Передовые отряды под его руководством стремительно преодолели основные узлы сопротивления. Развивая успех прорыва, генерал-майор Жестаков мобильно руководил частями по захвату Санчагау, чем обеспечил последующие действия полевых войск по овладению города Дуннин. Дуннинский укрепрайон был взят одним из последних и признан «местом последнего сражения Второй мировой войны»-через десяток дней после капитуляции Квантунской армии -26 августа 1945 года.
В ноябре 1950 года был назначен военным комиссаром Литовской СССР, где продолжалась война против врагов советской власти-незаконных вооружённых националистических формирований «лесных братьев».
На День артиллерии 19.11.1951 был награждён орденом Красного Знамени за 30 лет службы в Вооружённых Силах.
С 1953 года до увольнения в запас 31 декабря 1955 года занимал должность военного комиссара Куйбышевской области (ныне Самарской).
Умер 12 октября 1970 года. Похоронен на 2-й линии кладбища «Городское», ставшего историко-мемориальным.
3 сентября 2021 года в Самаре на Доме Красной Армии, где проживал генерал, открыли мемориальную доску его памяти.
В этот же день на малой родине генерала в Черемисиновском районе открыта мемориальная доска памяти нашего легендарного земляка на Липовском сельском Доме культуры Михайловского сельсовета.
В 2022 году оргкомитет по увековечиванию подвига лейтенанта Романовского передал землю с могилы Степана Борисовича в наш район, а также на Поклонную высоту «Ангел Мира» и в Центральный музей Курской битвы города Курска.
Навечно останутся в наших сердцах имена героев!
http://mbther.ru/mezhposelencheskaya-biblioteka/2025-god/legendarnyj-general-nash-zemlyak#sigProIdf6943d027d