«Хранить память о других – это оставлять добрую память о себе»
(Краеведческий проект «Село родное: события, факты, люди»)
История развития отечественного здравоохранения начинается с Древней Руси. Медицинскую и социальную помощь оказывали в церквях и монастырях. Первые больницы были созданы в XI веке в гг. Переяславле и Киеве. Элементы государственной охраны здоровья появились и в Московском государстве. Был создан орган, который занимался медицинскими делами - Аптекарский приказ (1620 год). Преемницей Аптекарского приказа стала Медицинская канцелярия, основанная в 1721 году. Но позднее в 1763 году её преобразовали в Медицинскую коллегию. К концу XVIII стали создавать и гражданские больницы, открывались учреждения для психических больных, организуются родовспомогательные учреждения. В России к началу XIX века был создан медицинский департамент, который входил в Министерство полиции. В это время стали образовываться специализированные больницы: глазные, детские, для психических и венерологических больных.
Все это далекая история становления медицины в России. Сегодня мы хотим рассказать вам о современной медицине, о простом сельском ФАПе. Долгие годы в Петровском сельском медпункте работала Хмелевская Клавдия Ивановна, которая с самого детства мечтала связать свою жизнь с медициной. После окончания Орловского медучилища, в 1958 году молодая девчонка по распределению приехала в с. Петрово–Хутарь и почти 40 лет (до 1997 г.) отдала медицине. Не одно поколение выросло под ее присмотром, помнит ее заботу и профессионализм. Клавдия Ивановна всегда работала на совесть, по-другому и не умела.
Конечно, многое сейчас изменилось и в медицине, и в работе фельдшера. В 2021 году после капитального ремонта, который был сделан благодаря спонсорской помощи руководителя ООО «Заря» Сергея Анатольевича Митусова, по-новому засиял Петровский фельдшерско–акушерский пункт. Теперь можно с уверенностью сказать - он современный, удобный, функциональный и с отличным специалистом!
В помещении новые водопровод и канализация, отдельный санузел, процедурный кабинет и приемная фельдшера. Раньше о таких удобствах можно было только мечтать. Сергей Анатольевич много сделал и делает для того, чтобы сельский ФАП не нуждался ни в чем. После ремонта была закуплена современная мебель, тонометр, глюкометр, анализатор крови для определения уровня холестерина и глюкозы, аптечка первой помощи и др.
Не избалованным современными медицинскими центрами сельским жителям, все здесь кажется в новинку. Кабинеты оснащены самым необходимым оборудованием: автоклав, аппарат ЭКГ, зона с гинекологическим креслом для осмотра женщин, специальным холодильником для хранения медицинских препаратов, доступом в Интернет, ноутбуком.
ФАП - особый участок работы в сельском здравоохранении. Фельдшеры именно те специалисты, которые первыми приходят на помощь. И от их опыта, профессионализма, компетентности, смелости в принятии решений многое зависит. 40 лет назад пришла в медицину Хмелевская Мария Юрьевна. Из них 20 лет без перерыва трудится заведующей Петровским ФАПом. Считает, что в свое время очень верно поступила, выбрав эту профессию делом своей жизни. Ежедневно к ней на прием идут люди со своей болью. Кроме приёма, вызовы на дом в любое время суток и в любую погоду, капельницы, измерение давления, уколы, выписка лекарств, диспансеризация, профилактическая работа и многое другое. Медработнику в деревне надо быть готовым ко всему: и срочную помощь оказать, и лечить население во время сезонных простудных заболеваний.
О людях, которых Марии Юрьевне приходится лечить, она говорит лишь хорошее: «За всю жизнь я практически ни от кого не слышала плохого слова, народ относится ко мне с большим уважением. Ведь больным, в первую очередь, не хватает сочувствия и сопереживания. Им чаще всего важны не таблетки, розданные хладнокровной рукой, и не градусник под мышкой, а теплый взгляд, доброе слово, душевный разговор».
http://mbther.ru/index.php/modelnye-bibioteki/petrovskaya-selskaya-biblioteka/186-2022-god/2593-khranit-pamyat-o-drugikh-eto-ostavlyat-dobruyu-pamyat-o-sebe#sigProIdbe5b48cf67