Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Муниципальное казенное учреждение культуры
«Межпоселенческая библиотека Черемисиновского района Курской области имени В.М. Клыкова»

Image

В рамках Года Памяти и Славы

В рамках Года Памяти и Славы Черемисиновская Межпоселенческая библиотека объявила конкурс среди сельских библиотек-филиалов на лучший видеоролик по прошедшим за год мероприятиям, посвящённым 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все библиотеки-участницы представили свои работы.

День Матери

Уже стало традицией в последнее воскресенье ноября отмечать День Матери. В этот день принято воздавать должное материнскому труду и бескорыстной жертве матерей ради блага своих детей. Невозможно поспорить с тем, что это праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. С каждым годом этот праздник всё больше входит в российские дома. День Матери — это тёплый, сердечный праздник. И сколько бы хороших, добрых слов не было сказано мамам, лишними они конечно не будут. В онлайн-поздравлении Ниженская сельская библиотека желает всем мамам здоровья, счастья и долгих лет жизни!

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Константиновича Сухочева

История жизни Ивана Константиновича вполне подходит для создания пособия для молодежи «Как стать Героем». Ведь Сухочев действительно был Героем Социалистического труда, заслуженно получив это высокое звание за свои трудовые подвиги. А еще он с самого первого дня героически прошел всю Великую Отечественную войну, встретив победу у стен Берлина. Иван Константинович Сухочев - Почетный гражданин Черемисиновского района. А началось все просто. Родился Иван Константинович 20 декабря 1920 года в д. Среднее Жуково Черемисиновского района Курской области в многодетной крестьянской семье. Был вторым по старшинству среди десяти детей. С шести лет уже вовсю помогал родителям в хозяйстве. Умел маленький Ваня и с косой обращаться. Верхом на лошади боронил земельные наделы. Наверное, там, в поле, под палящими лучами солнца и пыльным ветром, познавая смысл простого русского слова «надо» и закалил свой характер Иван. А потом, после окончания семилетки, была работа в горячем цехе Лисичанского стеклозавода в Луганской области, в шахте под г.Макеевка, что в Украине. И еще ответственность за двух младших братьев, которых Иван забрал с собой. Поначалу они учились, а он трудился, чтобы заработать денег на помощь семье: ведь дома остались еще три сестры и четверо братьев. В 19 лет Ивана забрали в армию. Попал на флот, в Кронштадтскую школу военных моряков. А с 1941 года началась для старшины второй статьи Ивана Сухочева четырехлетняя, полная риска и опасностей служба в речной флотилии. Был он артиллеристом на небольших судах, которые плавали по рекам, помогая обстреливать вражеские позиции, доставлять продукты и боеприпасы туда, где шли бои. Во время Сталинградской битвы сражался Сухочев на канонерской лодке «Руднев». Не раз был на волоске от смерти, ведь речные суда были прекрасной мишенью для немецких самолетов, но судьба хранила моряка. Боевой путь Сухочева по речным путям окончился у стен Берлина. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, множеством медалей. Домой Иван Константинович вернулся только в 1947 году. До того, правда, добился разрешения съездить в отпуск на 10 дней. Та поездка стала во многом судьбоносной для молодого моряка-фронтовика. Во время побывки он встретил девушку Таню, с которой прожил потом счастливо много лет, вырастил двух дочерей. После войны вернулся на родину, где недолго работал завклубом, председателем Липовского сельсовета, инструктором орготдела района, председателем колхоза «Завет Ильича». А с 1956 года по 1985 – председателем колхоза «8 Марта» Черемисиновского района. Когда Сухочев заступал в должность, в колхозе имелась лишь одна ферма, и та без крыши. С течением времени руководимый им колхоз обустраивался и менялся до неузнаваемости. За время его председательства было построено 10 новых современных помещений для содержания скота. Вместо полутора десятков полуголодных коров колхоз обзавелся несколькими тысячами голов крупного рогатого скота. Были построены механизированный ток, больничный корпус, медпункт, клуб, школа, асфальтированная дорога. На доходы колхоза от урожаев в растениеводстве, которые росли год от года, и развития животноводства приобреталась новая техника. Люди зажили так, как прежде даже и не мечтали, получая за свой труд с каждым годом все больше и больше. Для них колхоз приобрел 200 готовых рубленых домов. Люди справляли новоселья, переселяясь из ветхих избушек в добротное жилье. Успехи председателя по итогам трёх пятилеток подряд были отмечены 2 орденами Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Сухочеву Ивану Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». А в 1974 году Сухочев был избран Депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва. Иван Сухочев проработал председателем колхоза почти 30 лет. На пенсию ушел в 1985 году. С 2002 года жил в Курске у дочери. А в сентябре 2016 года Ивана Константиновича не стало. Память о боевых и трудовых заслугах Сухочева перед Отечеством будет всегда храниться в истории и в сердцах людей. А еще все, кто знал Ивана Константиновича, будут помнить его как просто доброго, умного, справедливого человека. Именно так отзывались о нем соседи, проживающие в д. Среднее Жуково, где жил раньше Сухочев. Очень тепло и с большим уважением рассказывали об Иване Константиновиче Галина Павловна Панова и Екатерина Егоровна Михайлова. Несмотря на свое положение, отметили они, Сухочев всегда был очень простым человеком, гостеприимным соседом, замечательным супругом и любящим отцом. Запомнят его таким и все, кто узнал об Иване Константиновича, прочитав нашу статью. Самозабвенный труженик, честно проживший свою жизнь и положивший все свои силы и здоровье во благо Родины и людей. Защитник Родины, самоотверженно прошедший с первого и до последнего дня всю Великую Отечественную войну. Простой сельский паренек, худощавый, небольшого роста, но с большой ответственностью, упрямством, целеустремленностью. Не стремившийся к наградам и званиям, не знавший, что когда-нибудь станет Героем, но твердо знавший, как поступать правильно, как жить по справедливости и по чести.

По материалам газеты «Слово народа», газеты «Курская правда».

Аллея Дружбы

День воинской славы России — День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. 2 ноября, в преддверии праздника Дня народного единства, работниками Ниженской сельской библиотеки и СДК была организована высадка молодых саженцев сосен на территории Ниженской школы под девизом: «Один посадит дерево, а вместе – сад». Празднуя День единства, мы проявляем любовь и уважение к прошлому. История учит нас тому, что порознь не сделать того, что можно сделать вместе. В акции "Аллея Дружбы" приняли участие люди разных национальностей, проживающие на территории Ниженского сельсовета, что соответствовало основной идее праздника - единство народа. Эта аллея будет не просто украшением территории школы, но и напоминанием о том, как важно жить дружно и в мире.

Акция "Корона вирус "COVID-19" - важно знать!»

13-14 октября заведующая Ниженской сельской библиотекой совместно с директором СДК провела акцию "Корона вирус "COVID-19" - важно знать!». Односельчанам были розданы памятки и буклеты с информацией о вирусе и мерами предосторожности.