Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Муниципальное казенное учреждение культуры
«Межпоселенческая библиотека Черемисиновского района Курской области имени В.М. Клыкова»

Image

Чехов А.П. "Вишневый сад" 120 лет

В 2024 году исполняется 120 лет со времени написания пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад».  Чехов - выдающийся художник-новатор в драматургии, это одна из лучших его работ, которая продолжает оставаться актуальной и интересной для читателей и зрителей. Впервые пьеса была поставлена 17 января 1904 года в Московском художественном театре. Успех был ошеломляющим.

Это глубокое и трогательное произведение, которое затрагивает темы любви и потери времени. В нём рассказывается история семьи, которая теряет своё родовое имение из-за долгов и изменений в обществе.

Главные герои, Раневская и Гаев, олицетворяют уходящую эпоху аристократии, а их дети Аня и Варя пытаются приспособиться к новой реальности. Вишнёвый сад становится символом прошлого, настоящего и будущего, а также символом любви и утраты.

Это произведение, которое заставляет задуматься о ценности времени, важности семейных уз и необходимости приспосабливаться к изменениям в жизни. Происходящее надо воспринимать мудро и с юмором. Об этом говорит нам Чехов в своей прощальной комедии о вечном круговороте жизни.

Приятного вам прочтения!

КАЛИНИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Герой СВО – Калинин  Александр

Сегодня мы хотим познакомить вас с Калининым Александром Васильевичем, героем-земляком, погибшим в специальной военной операции в 2023 году при защите Запорожской АЭС.
Межпоселенческую библиотеку Черемисиновского района посетила семья погибшего. Очень тяжело слушать воспоминания родителей - Веры Андреевны и Василия Петровича о погибшем сыне. Очень жаль его дочерей, которые скучают по папе.
Александр Васильевич родился 12 ноября 1983 года в г. Харцызск Донецкой области, там же окончил 9 классов. После окончания школы помогал отцу заниматься фермерством, затем работал в шахте.
Женился. В 2014 году вместе с семьей переехал на малую родину отца в посёлок Черемисиново. В 2023 году подписал контракт с Министерством обороны и после прохождения обучения отправился в зону проведения специальной военной операции.
В октябре 2023 года родители увидели по ТВ репортаж с передовой, где их сын передавал привет маме и сказал, что он обязательно вернется живым. Через какое-то время он приехал на один день, повидался с родными в Курске и заехал домой к родителям. Это была их последняя встреча.
Александр Васильевич погиб 27 октября 2023 года на поле боя. Посмертно награжден Орденом мужества. Похоронен на кладбище посёлка Черемисиново.

25 июля 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения Василия Шукшина

25 июля 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения Василия Шукшина (1929-1974), советского писателя, мастера слова, произведения которого привлекают читателя тем, что персонажи, созданные автором узнаваемы, язык прост и понятен.

Творчество Шукшина—выдающееся явление 1960-70-х годов. Талант этого человека проявился в актёрском, режиссёрском, сценарном мастерстве, но именно литературные произведения принесли Шукшину всенародную славу.

Его повести и рассказы переведены более чем на двадцать языков и по праву считаются достоянием русской литературы ХХ века.

Межпоселенческая библиотека располагает сочинениями автора. В малое собрание  вошли экранизированные и инсценированные повести «Калина красная», «Печки-лавочки», «До третьих петухов», «А поутру они проснулись...», а также широко известные рассказы писателя.

Предлагаем вашему вниманию рассказ «Чудик» (1967 г.). Писатель повествует о странном, не похожем на других мужчине, у которого была своя собственная система жизненных ценностей. Получив прозвище Чудик, он становится изгоем в обществе, где никому не нужны его доброта, искренность, человеколюбие.

Своё прозвище Чудик Василий Князев получил неспроста: «с ним постоянно что-нибудь случалось». Однажды, получив отпуск, он решил навестить брата, которого не видел двенадцать лет. Купив в магазине гостинцев для племянников, он, заметив на полу пятидесятирублёвую купюру, спросил: «Граждане, кто деньги потерял?», потом отдал её продавцу. Это была крупная сумма — «полмесяца работать надо». И только выйдя из магазина, Чудик понял, что это он потерял деньги.

А что произошло дальше, вы узнаете, прочитав этот интересный рассказ.

Экскурсия в усадьбу Афанасия Фета

Работникам межпоселенческой и детской библиотек посчастливилось присутствовать на церемонии и коснуться взглядом места, где когда-то проживал великий поэт А. Фет, посетив «Музей-усадьбу А. Фета».

В Золотухинском районе Курской области в музее-усадьбе А.А. Фета 20 июля состоялась торжественная церемония чествования многодетных семей и супругов, проживших в браке 20-50 лет в рамках первого семейного фестиваля «Все начинается с семьи», организованном комитетом ЗАГС, Министерством культуры Курской области и Курским областным Домом народного творчества.

Среди награжденных семей были супруги из районов Курской области, которые много лет отдали культуре. Они выступили на фестивале с праздничным концертом.

Дипломом за участие в фестивале награждена семья работников культуры Александра и Ольги Руденских, которые счастливы в браке уже более 25 лет.

КРЮКОВ ВАДИМ ИВАНОВИЧ

Межпоселенческая библиотека занимается сохранением памяти о своих земляках, погибших в специальной военной операции. Работники библиотеки по приглашению посетили семью погибшего в СВО Крюкова Вадима Ивановича – Валентину Алексеевну и Ивана Васильевича Крюковых.

Вадим Иванович родился 1 февраля 1979 г.  в п. Черемисиново, закончил  9 классов Черемисиновской средней школы. Получил среднее специальное образование.  В рядах Российской Армии служил с мая 1997 г.  в республике Дагестан. После военной службы вернулся в родной поселок. До начала СВО Вадим Иванович работал в г. Москва вахтовым методом охранником. В конце января 2023 года он объявил родителям, что записался добровольцем и после прохождения медицинской комиссии отправился в зону проведения специальной военной операции. Перед отъездом сказал маме Валентине Алексеевне, что принял решение участвовать в СВО еще в самом ее начале и что будет бороться с нацистами, как и его дед, который участвовал в освобождении Украины в годы Великой Отечественной войны. Вадим много с ним общался в детстве и любил слушать рассказы о его боевом пути. «Кто, если не я буду защищать свою Родину, плена не будет, мама» - сказал он на прощание. Прошел обучение в учебной базе ЧВК Вагнера в Краснодарском крае. В последнем разговоре, который состоялся 31 января 2023 г., он сообщил, что их колонна движется в сторону Артемовска, звонить будет по возможности и что все будет хорошо. Больше на связь он не выходил. Страшно представить, что пришлось пережить семье с того времени. Только 3 июня 2023 года им позвонили из морга города Воронеж и сообщили, что Вадим геройски погиб еще 6 марта. 4 июня его привезли в родной поселок, отпевание проходило в Свято-Духовском храме. Он был похоронен 5 июня с воинскими почестями на кладбище посёлка Черемисиново. Указом Президента РФ от 9 марта 2024 г. Крюков Вадим Иванович награжден государственной наградой -  Орденом Мужества (посмертно). Также он награжден медалями ЧВК Вагнер «За взятие Бахмута», «Бахмутская мясорубка. Участнику битвы за Бахмут». Его имя высечено на памятной стеле в честь бойцов, погибших в СВО в 2023 году, расположенной в Георгиевском сквере г. Курска. Также на памятнике бойцам «Вагнер» в Горячем Ключе, который состоит из жетонов погибших, выбит его номер жетона.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

МЫ НАВСЕГДА СОХРАНИМ  ПАМЯТЬ О ВАС  В НАШИХ СЕРДЦАХ.