Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Муниципальное казенное учреждение культуры
«Межпоселенческая библиотека Черемисиновского района Курской области имени В.М. Клыкова»

Image

Алтухов Иван Филиппович

С июня  2008 года  Черемисиновская   средняя общеобразовательная   школа  носит  имя Героя Советского Союза

Алтухова

Ивана   Филипповича

А также  одна  из  улиц  посёлка  названа    его именем.

Краткая  биографическая  справка

Родился   08.07.1920 года  в селе Красная Поляна,  ныне  Старые Савины Черемисиновского района,   Курской области, в семье крестьянина. Русский.

Член КПСС с 1942 года. Образова­ние незаконченное  среднее.  Работал в МТС.

В Советской   Армии   с  1940 года.  В   боях   Великой   Отечественной  войны  с июля 1941  года. Командир   орудия   666-го арт. полка (222-я стр. див., 33-я армия,

3-й   Бело­рус, фронт)   сержант Алтухов  Иван  Филиппович   23.06.1944  года,  ведя огонь прямой наводкой, поддержал фор­сирование  полком  и захват плацдар­ма на реке Проня,  затем на реке  Березина.  09.08.1944  года  в тяжёлом бою юго-восточнее города   Вилкавишкис  (Литовская   ССР)  его рас­чёт уничтожил 4 танка,  один  БТР.

Звание Героя Советского  Союза присвоено   21.02.1945 года.   В  1946 уволен   в запас, а  в  1951 году вновь призван  в Советскую   Армию. С 1956 капи­тан  Алтухов  в запасе.   Жил  в пгт Черемисиново Курской области.  Награждён   орденом  Ле­нина, Отечественной войны  1  и  2  ст., ме­далями.   Умер  в  1994  году.

Из  воспоминаний  дочери И.Ф. Алтухова

Надежды Ивановны Гривачевой

Иван Филиппович Алтухов ро­дился в деревне Чернянка в 1920 году. Учился в Краснополянской школе и после её окончания стал трактористом. Из Черемисиновской МТС его и призвали в октябре 1940 года в армию.  А в июле 1941-го он ушел сразу на передовую...

1941 год. Шли первые месяцы войны. Враг уже успел захватить большую часть территории нашей страны и рвался к Москве, намереваясь осуществить свой план "блиц­крига" - молниеносной войны. Он был уже на подступах   к столице, про­рываясь к ней с калининского на­правления. Иван Филиппович Ал­тухов был одним из тех, кто прямо с железнодорожной станции, разгрузившись из вагонов, сразу же всту­пили в бой, закрывая собой дорогу на Москву. И гитлеровские полчи­ща были отброшены от столицы на 100-250 километров, и миф о непо­бедимости сильного и жестокого вра­га был развеян...

Однажды зимой расчёт переправлялся через Днепр. Орудие, внезапно оказалось в воде. Не думая ни минуты, Иван нырнул в ледяную воду, чтобы прикре­пить трос и вытащить его. Мороз был жутким. Прикоснуться к железу было невозможно - кожа прилипала к железу. Было  и  такое: в белорусских болотах буквально вмерзали в землю. Оттуда и пришёл он с обмороженной правой ногой...

Готовилось сражение на терри­тории Литвы в направлении   на Вилкавишкис. Там стояла танковая ди­визия "Великая Германия". Немцы рассчитывали захватить мост. Орудие Ивана Филипповича Алтухова  на­ходилось на прямой наводке около хутора Антупе в копне сена. Немцы начали бой с мощной артподготов­ки, длилась которая больше получа­са. А потом в небе загудели самолё­ты и начали сбрасывать бомбы. Но орудие молчало, чтобы не дать про­тивнику обнаружить себя. И вот на поле начали выползать десятки тан­ков и бронетранспортёров с пехо­той. Каждая секунда приближала эту неравную схватку. 1000 метров.., 900... 700... "Огонь!" - прозвучала коман­да сержанта, - "Огонь!" Вторым сна­рядом был подбит головной танк. Рядом загорелся ещё один - а вра­жеская лавина всё катится вперёд. Назад отошли подразделения стрел­кового батальона, и артиллеристы остались один на один с этой вра­жеской силой, открытые ей с трёх сторон. Несколько часов продолжал­ся бой. Расчёт поддержали огнём другие батареи,  и только тогда гит­леровцы прекратили наступление...

Июнь 1944 года. При прорыве сильно укреплённой линии оборо­ны противника на реке Проня сер­жант Алтухов огнём своего орудия уничтожил четыре пулемётные точ­ки и два 75-мм орудия, мешавших продвижению наших войск. В резуль­тате пехота быстро форсировала реку Проня и прорвала оборону против­ника с незначительными потерями. Об этом и других его подвигах было написано в армейских газетах...

Героизм и отвагу проявил Ал­тухов и в июле 44-го - его орудие уничтожило восемь пулемётных то­чек. Это дало возможность нашим стрелковым подразделениям форси­ровать реку Березину. Алтухов со своим орудием первым переправил­ся на западный её берег.

Тот же 44-ый год, 22 июля - за­падный берег реки Неман. Немцы огромными силами предпринима­ют 9 контратак с тем, чтобы ликви­дировать плацдарм в районе посёл­ка Бальверхинки и опрокинуть наши части в Неман. Орудие Алту­хова как всегда находилось на пря­мой наводке. Вражеские атаки   с фланга не имели успеха, и они на­чали обходить расчёт слева, окружая его. Бой длился 30 часов. Расчёт Ал­тухова уничтожил более 150 вра­жеских солдат  и офицеров и удер­жал занятый рубеж на западном берегу реки Неман.

За неоднократно проявленные отвагу и героизм 21 февраля 1945 года И.Ф. Алтухову присвоено зва­ние Героя Советского Союза. Был награждён он  за годы войны и дру­гими высокими наградами.

Закончилась Великая Отече­ственная война. В 1946 году, отучив­шись в артиллерийском училище, вернулся Иван Филиппович в род­ные места.  И здесь он встретил свою  Лиду - хрупкую русоволосую кра­савицу  с решительным характером.

Ну как в такую можно было не влю­биться?! А её сердце покорил он не только своей героической биографи­ей, но и прекрасными душевными качествами. А ещё Иван Филиппо­вич хорошо пел, играл на гитаре, ба­лалайке, гармошке. И когда он шёл к ней на свидание (в соседнее село Петрово), его гармошка была слыш­на ещё издалека. Красивая получи­лась пара. А судя по тому, как ласко­во называл Иван Филиппович свою супругу: "Моя пушинка!" - души он в ней не чаял.

За звездой Героя в Кремль по­ехали они уже вместе. И здесь Алту­хов отличился: положенные к награ­де деньги он не взял - отдал на восстановление разрушенной вой­ной страны.

Война сильно подорвала его здо­ровье. На фронте был неоднократно контужен, и ещё в те годы ему про­чили инвалидность. Но от группы  он отказался: хотел остаться в строю. И Родина вновь позвала его. В 1951 году снова призвали в армию, где капитан Алтухов прослужил до 1958 года:   в Каунасе, Риге, Австрии...

Мужественным был Иван Фи­липпович не только в бою, но и в мирной жизни. Он стоически пере­нёс несколько серьёзных операций, два инсульта, потерю зрения. А ка­кую боль доставляла ему страшная гангрена на правой ноге, которую он отморозил на фронте.. Но Алтухов не раскисал, он боролся за жизнь, и родные никогда не видели его пад­шим духом.

Дочь Надежда Ивановна Гривачева вспоминает, как в последние годы своей жизни - в 90-х годах он сильно переживал за судьбу страны. А безразличное порой от­ношение со стороны властей к лю­дям, прошедшим войну, было пос­ледней каплей, окончательно подорвавшей его здоровье.

"Я помню такой момент - отец тяжело заболел, почти не вставал. Чтобы взбодрить его, я решила схо­дить в радиотелекомпанию и, расска­зав там о его сегодняшнем состоя­нии, попросила передать от имени земляков для него песню "В землянке"-его любимую. Это было накануне Дня. Победы. Когда отец услышал эту пес­ню, он заплакал. А потом пошли звон­ки за звонками. Люди говорили, что слышали песню, поздравляли его. Их внимание оказалось для него бальза­мом. Он почувствовал, что нужен и не забыт, и началось выздоровление".

Особенно рад был Иван Филип­пович, когда его старший внук Саша  стал курсантом военного института. С особой гордостью он шёл с ним рядом, когда тот приезжал на кани­кулы и носил военную форму. А по­том и два других внука получили высшее воинское образование. Пе­редались им и таланты деда - все они прекрасно поют, играют на му­зыкальных инструментах. Кстати, очень талантлива в этом и сама На­дежда Ивановна. Она поёт, пишет стихи, романсы, увлекается фото­графией. Унаследовала она от отца и главные семейные ценности. Суп­руги Гривачёвы вместе уже более сорока лет, их семья получила на­граду "За любовь и верность".

Надежда Ивановна рассказыва­ет об отце, что в жизни он был очень весёлым человеком, любил шутки, юмор, шумные компании. Интересо­вался политикой, много читал. В доме Алтуховых всегда были люди: его друзья, родственники и незнакомые, люди. Один из ветеранов так и ска­зал: "Спасибо вам, что оставили на­шего Героя нам".

"Отец любил рыбалку. Часто мы ездили с ним в разные места района.  Он мог часами сидеть с удочкой...Ещё одно его любимое место-скамейка около дома, где он после работы играл на гармошке, и соседи подходили, и все подпевали, обмени­вались новостями," - вспоминает его сын Валерий Иванович.

"Всегда казалось, что отец бу­дет вечно рядом. Оставлялось всё на потом,- говорит Надежда Иванов­на. И вот его нет. Нет уже 16 лет... Но я мысленно советуюсь с ним, и когда смотрю на его фотографию, мне кажется, что он улыбается мне, Ласково и грустно...

Я и моя семья благодарны черемисиновцам за то, что имя моего отца не забыто. Есть улица его имени в посёлке, школа. При жизни, в совет­ское время, отец был почётным граж­данином города Вилкавишкис в Лит­ве, там же и его имя носила школа. Но теперь это другое государство, и русские воины там теперь не в почё­те. Очень обидно за них, ведь они за­щищали от фашистов и их землю, не жалея своей жизни... Но несмотря ни на что, жизнь продолжается! И со­храни нас всех Боже от войны..."

"В России много Героев. Да и в той кровавой войне, которую недаром на­зывают Великой Отечественной, каждый солдат, беспощадно бивший врага, уже становился героем. И в одном ряду с ними - мой дед, Герой Советского Союза Иван Филиппович Алтухов... Я не знаю, как сложится моя жизнь, но я уверен в одном - я никогда не предам памяти деда..."

Мы, черемисиновцы, тоже гор­димся тем, что рядом с нами жил этот простой и в то же время геро­ической судьбы человек с типичной курской фамилией, носят которую десятки наших земляков и сейчас. И живёт здесь, на его малой родине, о нём  память. Будем достойны её и сохраним в веках!..