Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Муниципальное казенное учреждение культуры
«Межпоселенческая библиотека Черемисиновского района Курской области имени В.М. Клыкова»

Image

Булгакова Татьяна Фроловна

90  лет

Булгаковой

Татьяне  Фроловне

Поздравил    президент

Будто на киноленте всплывают в памяти эпизоды прошлого, а года бегут, оставляя в истории свои страницы... Девяносто лет - юбилярша Татьяна Фроловна Булгакова из Покровского сельсовета сама не верит в эту цифру. Казалось, только недавно было шестьдесят, семьдесят... Письмо из Кремля с персональным поздравлением от Президента РФ Владимира Путина в день рождения доставили ей, а также вручили подарки начальник отдела социального обеспечения района Наталья Дуденко и глава Покровского сельсовета Юрий Рябцев. Она была так рада гостям и одновременно удивлена: как, о моем юбилее знают не только в районе, но и в Кремле, если сам президент шлет ей личное поздравление?!

Татьяна Фроловна, несмотря на выпавшие на долю ее поколения тя­готы военного времени и трудности, не жалуется на судьбу. Многое при­шлось ей испытать на своем веку, все было в жизни, но главное счастье, что есть у нее - ее дети, внуки и правнуки, ее кровиночки и продолжение рода. Рассказывая о своей непростой судьбе, она не может сдержать слез. Родилась в 1929 году в селе Карандаково. Родители Татьяны Фроловны ушли из жизни очень рано: с десяти лет она осталась круглой сиротой...

Дальнейшим воспитанием девочки занимался дядя по отцу Никифор Егорович Шашков, забрав ее в свою семью. Детство закончилось, началась новая взрослая жизнь. Татьяна Фроловна 13-летней девчонкой узнала о том, что началась война, и в свои юные годы она старалась делать все для до­стижения Победы. Учиться дальше не было возможности. Молодые хрупкие плечи ощутили тяжесть непосильно­го труда - копала окопы. Холод, го­лод и лишения - всего с лихвой хва­тало. Военное время навсегда осталось в памяти Татьяны Фроловны, но оно закалило в ней характер, укрепило веру и любовь к жизни.

После войны помогала дома по хозяйству, затем работала в колхозе: пахала и боронила землю, сеяла зер­но и полола свеклу, доила коров и стригла овец. На волах возила зерно в райцентр. Волы были непослуш­ными, и управлять ими было очень тяжело. Часто упрямились, лягут и лежат по нескольку часов - и ничем их не поднять, а то и вовсе убегут на водопой.

В 1951 году вышла замуж за уча­стника Великой Отечественной вой­ны Александра Гавриловича Булгакова. Воевал он наводчиком легендарной "Катюши". Боевое кре­щение получил Александр Гаврило­вич под Смоленском. А потом защи­щал родную курскую землю, обеспечивая артподготовку Курской битвы, участвуя в ликвидации про­тивника в местах прорыва по всему фронту Огненной дуги. Под Кенигс­бергом в ноябре 1944 года получил тяжелое ранение в лицо и руку. Дол­го лечился и демобилизовался в ап­реле 1945 года, став инвалидом в 20 лет. Вместе они прожили 63 года, в 2014 году Александра Гавриловича не стало...

Проработав в колхозе 45 лет, Тать­яна Фроловна ушла на заслуженный отдых. Ее добросовестный труд в годы войны и в мирное время отмечен мно­гочисленными наградами. Она всегда была в передовиках сельского хозяй­ства. В 1975 году Татьяне Фроловне Булгаковой первой в колхозе вручи­ли медаль "За трудовую доблесть".

- Уже пять лет, как я овдовела, но стараюсь выполнить наказ мужа - жить подольше, и за него, и за себя, -  с улыбкой говорит юбилярша.

- И я считаю себя счастливой, ведь вместе с мужем мы вырастили трех дочерей, внуков и правнучку. Обще­ние с ними продлевает мне жизнь.

Ее родные очень любят "свою бабушку", и они дружно собрались на празднование юбилея, чтобы по­благодарить Татьяну Фроловну за все, что она сделала для них, за ее лю­бовь и заботу, да и просто за то, что она есть у них.

Белова, Т. Поздравил  президент [Текст] / Татьяна БЕЛОВА // Слово  народа . – 2019 . – 27  февраля . – С 4. – (Юбилей).