Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Муниципальное казенное учреждение культуры

«Межпоселенческая библиотека Черемисиновского района Курской области имени В.М. Клыкова»

Мамонтов Иван Григорьевич

Очевидцы начала войны
Мамонтов Иван Григорьевич

Видеофильм «Очевидцы начала войны». Встреча с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Григорьевичем Мамонтовым – жителем деревни Удерево Черемисиновского района Курской области.

Ивана Григорьевича Мамонтова призвали на фронт 28 июня 1941 года. До сентября готовили в Горьком, а потом ночью новобранцев погрузили в эшелоны и отправили. Куда? Об этом они не знали две недели, пока ехали; догадывались, что далеко от линии фронта, так как все это время была оглушительная тишина. Как оказалось - прибыли прямо на передовую - на границу с Финляндией, оборонять от фашистов Советское Заполярье. Был Иван Григорьевич командиром 122-миллиметроого орудия. Здесь, обласканный суровой северной природой, и прослужил до сентября 1944-го, замерзая на промозглой земле, пробираясь по финским лесам и болотам. В ходе этих операций изгнали с советской стороны врага, действовавшего при поддержке финских войск, сорвав его планы по захвату Мурманска и Кировской железной дороги, и наши войска пересекли финскую границу.
Потом Мамонтов победно шагал по Прибалтике, Польше, дошел до Восточной Пруссии. Но, конечно, каждый шаг - это был не марш на плацу, а освобождение территорий с тяжелыми боями. Вспоминает ветеран, как целых два месяца сражались за крупный порт Гданьск и перечеркнули планы Гитлера потопить их в Балтийском море.
Побывал Иван Григорьевич и в Германии, но уже поверженной, а в начале июня его отправили в Россию - на учебу в Казанское танковое училище. Но офицером-танкистом Мамонтов стать не захотел. "Я - артиллерист!", - всегда с гордостью заявлял он.
Демобилизовался под новый 1947 год. Работал сначала трактористом в Никитской МТС (имел удостоверение механика-водителя), потом бригадиром полеводческой бригады, экспедитором. Все поставки стройматериалов для восстановления хозяйства в основном обеспечивал Мамонтов. Ветеран награжден орденом Славы III степени, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За отвагу" и другими. Но "при полном параде" Ивана Григорьевича сельчане видят редко. Не любит он, как сам говорит, "рядиться" и считает, что никакие награды не сравнимы с тем, что пришлось пережить нашему народу в войне, и каждый прошедший через этот ад - настоящий герой.

 

 

Контактная информация

Адрес: 306440, Курская область, п. Черемисиново, ул. Мира, д. 4
Телефон: (47159) 2-14-56
8-920-730-25-58
E-mail: mbthеr@mаil.ru

Время работы библиотеки

с 09.00 до 18.00


без перерыва


Выходной: Понедельник

Доступная среда

Image

Консультант Плюс

Здоровый образ жизни

НЭБ

 НАЦИАОНАЛЬНАЯ  ЭЛЕКТРОННАЯ  БИБЛИОТЕКА

 

 

Деловые статьи

Вы можете Нам написать

Мы на карте

Яндекс.Метрика